T

четверг, 22 сентября 2016 г.

Вот и пришёл сентябрь...

Дорогие друзья, расскажу вам душещипательную историю о московской школе одной... В общем, собралась маленькая девочка девяти лет в одну из московских школ. А так как семья прибыла из региона и зарегистрировалась по месту пребывания в гостинице, в ОФМС не дали справочку о прописке, ибо у гостиниц-общежитий свои учёты, как пояснили маме ребёнка. Но дело развивалось долго и запутано... Начну по-порядку.

В общем, закончила девочка 3 класс в регионе, забрала мама все документы из школы, которые могли понадобиться при переводе  в другое учебное учреждение, нашла с радостью школу возле гостиницы (общежитии гостиничного типа) и отправилась туда. Но на входе стоял охранник, который тоже с суровой радостью на лице сообщил, что сейчас устроиться в школу можно исключительно через сайт госуслуг г. Москвы, а до этого момента никакие контакты с директором невозможны. 

Ок, пошла девушка печальная, нашла сайт госуслуг г. Москвы, зарегистрировалась с 10-го раза, ибо сайт баги выдавал нереальные, записалась к директору и стала ждать-ожидать. Наступил час долгожданный, отправилась девушка с документами, взявши справку из гостиницы о регистрации по месту пребывания на себя и ребёнка заблаговременно. Хотя на сайте среди документов, которые необходимо принести, не было указано иметь сведения о прописке... Ну, на всякий взяла она... 

И что же вы думаете! Конечно же, первым делом директриса (по-иному не назовёшь) стала требовать прописку. И не где-нибудь, а именно в Москве. И, естественно, прописка в гостинице её не устроила, увы. Сказала она идти и искать прописку в квартире или домовладении на территории г. Москвы... И никакие доводы не имели эффекта. И печать должна быть ОФМС обязательно красного цвета на справке, выданной ими же. А на вопрос: "Если не будет такой справки, то ребёнку нигде нельзя учиться и быть неучем?" директор ответила:"Видимо, так!" Хотя ребёнок - гражданин РФ, прописан на территории России, но не в Москве, а в столице значится зарегистрированным по месту пребывания. Всё, как положено. Но не устроило это гражданочку...

Обратимся к Федеральному закону "Об образовании"... Ни в одном пункте не указано, что прописка является обязательным документом для устройства в школу. Какое-то странное нововведение прозвучало из уст директора.  Девушка позвонила в Департамент образования г. Москвы, где ей пояснили, что прописка не нужна для устройства в школу. И можно даже пожаловаться на директора. 

Девушка решила, что всё-таки на всякий случай сделает справку, а ещё напишет заявление о приёме в школу в свободной форме. Пошла она в ОФМС по району  Марфино. Вышел начальник и пояснил девушке, что не  дают таких справок, так как регистрация по месту пребывания оформляется в гостинице, а ОФМС даёт справки исключительно по квартирам и домовладениям. И справки гостиничные имеют такую же силу, как ОФМСные. 

Ладно, девушка ещё раз обратилась с такой же просьбой в ОФМС, но уже через сайт госуслуг, ибо директор школы заверила её, что ОФМС может просто уклоняться от выдачи подобной справки (хотя зачем это им?). Ну, на всякий случай заявка через сайт госуслуг была направлена ею в ОФМС. В полученном ответе чёрным по белому было указано, что подобные справки о временной регистрации по месту пребывания не выдаются данной организацией. Вот и бумажное подтверждение тому! Отлично. 

Девушка идёт в гостиницу, просит выдать ей другой формы справку, да, с печатью синей. Администрация гостиницы долго упирается, сомневается и прочие вопросы возникают... Советуют идти в ОФМС. А девушка им ррр-а-ззз и показывает ответ из ОФМС. Засомневались тут люди из Администрации гостиницы, что они правы... Попросили её саму набрать текст, ибо им некогда и не знают они, как данные  справки в свободной форме составляются. 

Ок, сделала девушка справочку в свободной форме, да, оставила в Администрации на подпись директору. А сама в то время подала заявочку на приём к директору школы через сайт госуслуг Москвы. Долго ли коротко ли, нет ответа от сайта госуслуг. Нет ответа от Администрации гостиницы. Так в муках ожидания прошло 2-3 неделечки. Отправилась девушка сама в Администрацию, а ей там говорят, что не знают, где справочка, да, куда же она подевалася. 

Походила девушка по кабинетикам. Нашла-таки эту справочку (к счастью и удивлению), но не подписан был документик, ибо директор гостиницы очень был удивлён такой справке и пытался выяснить, кто готовил это безумие (как поведали ей те сотрудники). Желающих взять на себя огонь не нашлось, поэтому документик просто пылился на полочках среди другой утвари. И сказала тут девушка, что не уйдёт, пока не подпишется это "безумие" на бумаге изложенное. Посоветовали ей вернуться в другой день, но не могла этого сделать девушка, ибо Администрация работает до 17, а девушка до 18. И никак невозможна была бы встреча, так как именно в этот день начальник отпустил её единожды, чтобы разрешить клубок с пропиской запутанный.

Итак, дорогие товарищи, продолжение следует. И будет оно интересное...


Комментариев нет:

Отправить комментарий